Sunday, May 22, 2016

Maggio fiorito...


fiore di Rosa damascena, rosa simbolo della città di Damasco

Sono giorni bellissimi, soleggiati, con un venticello molto piacevole. Questo mese è pieno di colore, i fiori si aprono uno dopo l’altro.

Il giardinaggio offre tante soddisfazioni, i fiori che ho piantato quest’anno fioriscono. È anche un lavoro per la mente, perché rilassante, poi passare il tempo in natura ringiovanisce e fa passare tutti i mali (quasi… :) ). I profumi che  inondano le sere fanno passare la stanchezza accumulata durante il giorno. Se passi accanto ai cespugli di camomilla (Matricaria chamomilla) senti il profumo dolce e erboso, la camomilla è un alleata per la bellezza e fa parte del giardino. La rosa damascena e il gelsomino mi ricordano la nonna, lei che faceva tutti gli anni la confettura di petali di rosa damascena. Quando la assaggiavi, sentivi in bocca un’aroma delicato e inconfondibile e il naso era invaso dal suo profumo indescrivibile. Bellissimi tempi! :)
È fiorita anche la Symphytum officinale (Consolida maggiore) che è molto usata nell’industria farmaceutica, però certi preparati si possono fare anche in casa. 
Il sambuco (Sambucus nigra L.) oramai è conosciuto per preparare bevande , sciroppi e liquori (Sambuca). Con le bacche si fanno confetture e  dai rami giovani di sambuco si ottenevano fischietti e flauti.
Quest’anno ho provato anche io a fare una bevanda a basei dei fiori di sambuco, devo ancora vedere i risultati.  :) Vorrei fare anche la confettura di petali di rosa damascena…
La fotografia mi ha portata verso il giardinaggio con le belle scoperte che ho fatto poi sulle piate e fiori. E si impara sempre, si scopre sempre qualcosa di nuovo.
Queste sono le fotografie di alcune piante e fiori di questo mese:


a sinistra fiori di gelsomino e a destra il Geranium himalayense

 fiori di gelsomino (Jasminum communis)

 Peonia lactiflora

 a sinistra fiori di petunia e a destra i fiori della salvia (Salvia officinalis)



 fiori di Consolida maggiore



fiori di Rosa damascena

 fiori di camomilla (Matricaria chamomilla)

 a sinistra i fiori di sambuco prima di aprirsi e a destra le campanule portenschlagiana che sono fiorite per la seconda volta

 fiore di peonia lactiflora

 fiore di aquilegia
fiori del Non ti scordar di me (Myosotis)


fiori di peonia lactiflora
Grazie per la visita!

Ulica :)

2 comments:

  1. Textul de la postarea asta parca e o poveste a pasiunii tale :)
    De fapt, desi ti-a placut mereu bucataria, prin fotografie parca ajungi sa vezi totul in detalii pe care altfel nu le-ai fi vazut si asa ajungi sa te interesezi in amanunt... Sa citesti mai mult despre flori, sa le cunosti si asa ajungi sa afli ca unele te pot conduce in bucatarie... Ce vreau sa spun e ca prin fotografie nu vezi doar micile detalii ale plantelor, florilor, dar vezi si noi moduri de intrebuintare, nu doar pentru infrumusetare si asa parca se face o legatura intre frumos-gustos-relaxant, respectiv foto-bucatarie-gradina.
    Si, ciudat, cum timpul e ca o rota, totul pleaca si totul revine: tot ce e vechi e vintage si, deci, foarte cautat si valoros.... La fel si dulceata de trandafiri... are mirosul copilariei, ce frumos era!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Da, de fapt fotografia e un liant intre gradinarit si bucatarie, intre interesul pentru plante si cel pentru ceea ce pui pe masa. Astfel, pleci de la gradinarit care reprezinta relaxarea corpului si a mintii la bucatarie care reprezinta incantarea papilelor gustative si, mergand mai departe, documentand totul prin fotografie, bucuri si partea spirituala, toate acestea constituind o avutie care se transmite de la bunici la nepoti si asa mai departe.
      Fotografia face ca totul sa nu para banal, ca totul sa fie impartasit cu altii, imbogatind astfel cunostintele si contribuind, cred eu, la transmiterea unor obiceiuri din tata in fiu.
      Si, uite asa, cu gandul la bunica, parca am vrea sa mai gustam ce ne oferea ea bun... si incercam sa pregatim si noi bunatatile pe care le facea ea pentru a ne bucura de acele vremuri frumoase si de tot ce ne-a invatat ea. :)

      Delete