Approfittando
del bel tempo di fine settimana, abbiamo fatto pane e pizza al forna
a legna. Ho lavorato per prima un kg e mezzo di farina con circa
15 grammi di sale, 20 grammi di lievito di birra e acqua quanto
bastava per lavorare tutta questa farina. Alla fine ho messo un po'
di olio di oliva e ho lavorato un'altro poco l'impasto. Ho messo da
parte tutto e ho iniziato a lavorare un'altro kg e mezzo di farina
con gli stessi ingredienti di prima, alla fine mettendo sempre un
poco di olio di oliva. Ho preso questi due impasti e li ho lavorati
insieme ancora un po'. Io ho scelto di lavorare l'impasto in due
volte perche' non ho la forza di lavorare 3 kg di farina insieme.
Pero' si potrebbe fare tutto in una volta. È
risultato un impasto abbastanza molle.
Ho
messo l'impasto a lievitare nel forno, lontano dalle correnti d'aria.
Ho lasciato a lievitare per circa 2 ore e mezzo.
Abbiamo
lavorato insieme, quando si fa la pizza nel forno bisogna essere
molto veloci a infornare e a tirar fuori le pizze già
pronte.
Nel
frattempo hanno fatto il fuoco nel forno bruciando tanta legna per
riscaldarlo abbastanza. I panini li abbiam fatti tondi e messi a
lievitare su un canovaccio di cotone. Li abbiam lasciati a lievitare
per quasi un'altra oretta. Intanto abbiamo preparato gli ingredienti
da mettere sulle pizze, le verdure: zucchine, melanzane, peperoni,
qualche pomodorino e cipolla rossa, i formaggi: mozzarella, provolone
e gorgonzola, le olive, la salsiccia, la salsa di pomodoro con origano essicato e la pancetta.
Fatto
questo, abbiamo formato le pizze tonde e le abbiamo guarnite. Quì ci
è voluto un po' di fantasia, abbiamo fatto pizza con zucchine,
pancetta e gorgonzola, pizza con salsiccia, salsa di pomodoro e
mozzarella, pizza con melanzane, salsiccia e provolone e tanti altri
gusti. Abbiam fatto 14 pizze. Man mano che erano pronte le
infornavamo. Pero' abbiamo fatto tutto molto veloce perché
altrimenti la potenza del fuoco diminuisce e alla fine il pane non
cuoce. Dopo le pizze abbiamo infornato i panini. Mentre mettevamo nel
forno i panini, qualche pizza era già pronta. Per la pizza non ci è
voluto molto, al massimo 10 minuti. Tolte tutte dal forno, ci siam
messi a tavola. Il pane e' rimasto nel forno circa mezz'ora.
La
pizza fatta nel forno a legna è buonissima, purtroppo ci sono tante
cose da fare e non ho mai tempo per fare delle fotografie così come
vorrei. Ho fatto comunque in fretta delle foto che posto qui.
Buon appetito a tutti!
Buon appetito a tutti!
Stai sa sterg tastatura… ;) faci si livrari?
ReplyDeleteNu mi-ar displace :)
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