Monday, April 11, 2016

Girelle di finta pasta sfoglia al cioccolato fondente...






Cercavo da un po’ di tempo in internet una pasta sfoglia rapida e ho trovato i filmati di Fatto in casa da BenedettaHo provato la sua pasta veloce con poco burro e così sono nate queste girelle.



Ingredienti:
25 g lievito di birra (potete diminuire la quantità di lievito e allungare i tempi di lievitazione),
100 ml acqua tiepida,
1 cucchiaio miele
1oo g farina per il lievitino + 550 g farina per l’impasto
2 uova
la buccia grattugiata di una arancia
80 g zucchero semolato
125 ml latte
90 g burro fuso + 60 g burro fuso per spennellare la sfoglia
un pizzico di sale
40 g zucchero a velo
200 g cioccolato fondente sminuzzato
Prepariamo il lievitino:
mettiamo in una ciotola 25 g lievito di birra sbriciolato con 100 ml acqua tiepida e un cucchiaio di miele e mescoliamo tutto per far sciogliere il lievito. Aggiungiamo 100 g farina , io ho messo farina 000, mescoliamo bene e copriamo la ciotola con della pellicola, lasciando riposare tutto per 20/30 minuti.
Prepariamo l’impasto:
In un contenitore capiente rompiamo due uova, aggiungiamo 80 g zucchero semolato, la buccia grattugiata  di una arancia, 125 ml latte, 90 g burro fuso e un pizzico di sale. Mescoliamo tutto e aggiungiamo anche il lievitino, mescolando bene tutto. Adesso aggiungiamo 550 g farina (io ho messo sempre farina 000), un po’ alla volta, lavorando tutto bene. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo energicamente per 4-5 minuti. Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto in una sfoglia di circa 80 cm di lunghezza e 40 cm, di larghezza, spennellatelo con 60 g burro fuso e spolverizzate sopra circa 40 g zucchero a velo. Praticate dei tagli verticali ogni 10 cm e disponete le strisce di sfoglia una sopra l’altra. Rovesciamo l’ultima striscia dal lato non imburrato. Infariniamo ancora il piano di lavoro e stendiamo le strisce per lungo e per lato ottenendo un rettangolo che cospargiamo con il cioccolato fondente sminuzzato nel robot. Arrotolate iniziando dal lato lungo, ottenendo un rotolo lungo circa 80 cm. Adesso tagliate con un coltello delle girelle dal lato di circa 5- 6 cm. Ho ottenuto una ventina di girelle. Mettetele nella teglia da forno lasciando spazio tra di loro perché raddoppiano in volume. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore. Riscaldate il forno a 220 gradi. Potete spennellarle con un giallo d’uovo, se desiderate. Io ho lasciato le girelle così.
Ho infornato a forno caldo a 220 gradi per una decina di minuti, poi altri 15 minuti a 180 gradi. Regolatevi in base al vostro forno.

Ecco le mie girelle:





Buon appetito!

Ulica :)

10 comments:

  1. Arata bine de tot si sigur sunt si bune! Eu cred ca le-as prefera cu crema pasticcera ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Multumesc! :)
      Le voi face si cu crema pasticcera, insa cu un aluat cu mai mult unt pentru ca sa fie mai aerat.
      Rezultatul va ajunge pe blog. ;)

      Delete
  2. Ciao Ulica,
    interessante questo impasto. Io ne ho provato anche uno in cui al posto del burro si mette del formaggio spalmabile e mi è piaciuto molto. Ci ho fatto dei rugelach salati, ma si può usare anche per preparazioni dolci. Un caro saluto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciao Alex,
      benvenuta nel mio angolo! :)
      Ora, che mi dici di questo impasto col formaggio spalmabile, penso di provarlo con un ripieno di aglio orsino e formaggi vari. Quest`anno non smetto di mangiare pesto di aglio orsino. Mi piace troppo! :)
      Un abbraccio :)

      Delete
  3. Ciao Ulica! :)
    Deliziose le tue girelle, riuscite perfettamente anche nella forma. Bravissima!!! L'abbinamento con il cioccolato incontra i miei gusti e le assaggerei molto volentieri.
    Invece, per quanto riguarda la finta
    sfoglia con il formaggio spalmabile, ti dirò che vale anche la pena di provarla. ;)
    Un abbraccio e a presto!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciao Seddy! :)
      Grazie, sono contenta che ti sono piaciute, peccato che non te le posso offrire... ;)
      Voglio provare anche la sfoglia con il formaggio spalmabile con un ripieno salato pero`, in primavera troviamo tante buone verdure per i ripieni.
      A presto! Un abbraccio! :)

      Delete
  4. Queste girelle sembrano davvero fragranti e profumate, somigliano a un abbraccio o a dei piccoli fiori...
    Buona settimana,
    Manuela

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Manuela e benvenuta nel mio angolo! :)
      Si, sono molto profumate. :) Si possono fare sia dolci che salate.
      Buona settimana anche a te! :)

      Delete
  5. Bellissime, ti sono venute davvero bene

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Mila!
      Sei gentilissima.☺ Sono molto buone....
      Una bella settimana!:)

      Delete