Dopo aver letto la ricetta un po’ caotica (la presentazione) di questa
torta, mi è rimasto in mente il modo in cui l’autore lavorava i gialli. Non me
ne intendo di chimica alimentare, ma mi piacerebbe sapere di più, come si
comportano gli alimenti a varie temperature, oppure come si possono mischiare
certi ingredienti senza rischiare di combinare guai. Ma si impara sempre, non è
vero? :)
Ecco la ricetta che ho rubato da quì:
Ingredienti:
35 g cacaco amaro
50 g olio semi di girasole
250 g farina
50 g amido di mais
10 g lievito per dolci
5 uova
300 g zucchero, di cui 150 g per i gialli e 150 g per i bianchi
3 g sale
la buccia grattugiata di due arance e due limoni
200 g olio di girasole
50 g latte
30 grami succo limone e succo arancia
15 g estratto di vaniglia
Preparate una teglia da 26 cm di diametro oppure due stampi da plumcake
di 20/10 cm, imburrate e infarinate. Mischiate
bene in una tazza 35 g di cacao amaro con 50 g olio di semi di girasole.
Setacciare insieme 200 g farina, 50 g amido di mais e 10 g di lievito per
dolci.
Separate le uova, mettendo i gialli in un recipiente che si può mettere sul
fuoco. Mettete il recipiente sul fuoco basso, lavorando i gialli con 150 g
zucchero, 3 g sale e la buccia dei due limoni e le due arance fin quando escono
i primi sbuffi di vapore, poi continuate a lavorare i gialli lontano dal fuoco
finché diventano come una crema. Riscaldate 200 g olio di semi di girasole con
50 g latte a quasi 50 gradi. Mischiate
lentamente i gialli con l’olio e il latte riscaldati. Lavorate i bianchi d’uovo
con 150 g zucchero, 30 g succo arancia e limone e 15 g estratto di vaniglia.
Adesso mettete sopra i bianchi così lavorati i gialli mischiati all’olio e al latte. Poi unite un
po’ alla volta la farina con l’amido e il lievito. Dividete in due il composto
ottenuto, una parte mescolandola al cacao amaro insieme all’olio. Versate negli
stampi scelti alternando un po’ i due composti. Aiutandovi col manico di un
coltello, girate un poco il composto per mescolare i due colori. Mettete a
cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per una decina di minuti e poi a
165 gradi per altri 45 minuti. Però il tempo di cottura dipende molto anche dal
vostro forno.
Questa torta è profumatissima e l’ho rifatta già un'altra volta.
Grazie della visita!
Ulica :)
Ciao Ulica! :)
ReplyDeleteChe sfiziosa bontà colorata! E' così invitante, che ne prenderei volentieri una fetta. ;)
E' proprio vero, quando si ha la curiosità di scoprire, non si finisce mai di imparare qualcosa di nuovo. Sai, anch'io in questo periodo sto sperimentando impasti diversi e colorati sui lievitati, vedremo cosa ne verrà fuori, intanto provo e riprovo...
Complimenti per la ricetta, il procedimento è interessante,è da provare.
Un buon proseguimento di giornata e a presto! <3
Ciao Seddy! :)
DeleteTe la offrirei volentieri. :) E`buonissima, la mattina la divori con latte caffè, e non solo.
Mi sembra interessante la chimica alimentare, cosi` non hai brutte sorprese quando vuoi mescolare più ingredienti.
Sperimenta, io ti seguo, poi ti leggo sul tuo blog. :) Anche gli sperimenti non riusciti ci aiutano a imparare nuove cose. ;)
Grazie di essere passata! :)
Una bella serata anche a te!
A presto!
Complimenti per la ricettina ed anche per le foto degli alberi in fiori, mettono tanta serenità!!!!
ReplyDeleteCiao Mila! :)
DeleteBenvenuta nel mio angolo! Grazie per i complimenti, adesso gli alberi si trasformano in nuvole bianche e sono bellissimi. Starei sempre a fotografarli! :)
Passa di qui` quando ne hai tempo e voglia, sarai sempre benvenuta! :)
A presto! :)