Girando per i vari blog, e giro parecchio : ), ho visto questa ricetta. Siccome mi emoziono per la fotografia, posso di sicuro cascare nella trappola dell’inganno, ma questa ricetta mi attirava troppo.
La
presentazione di questo dolce mi sembra bellissima, mi sembrava che avrei potuto rompere un pezzo direttamente dalla foto per mangiarlo subito. Questo
dolce si chiama ensaϊmada de Mallorca ed è un dolce tipico dell’isola di
Mallorca.
Ho
deciso di farlo! : )
Mi
sono serviti:
500
g farina
160
g zucchero
180
ml latte tiepido
10
g lievito di birra
2
uova + un giallo a temperatura ambiente
un
pizzico di sale
200
g burro a temperatura ambiente.
Per
la farcitura:
250
g gherigli di noci
3
cucchiai cacao
3
bustine di zucchero vaniliato
Prima
di tutto, mettete fuori il burro qualche ora prima di iniziare a fare questo
dolce. Deve essere morbido, per poter essere spalmato sull’impasto.
Ho
messo in un recipiente la farina a fontana, inserendo dentro lo zucchero e il
lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Ho coperto il recipiente per 5
minuti e ho lasciato così.
Dopo,
ho messo dentro le uova (2), il giallo d’uovo e il sale e ho lavorato tutto finché
ho ottenuto una palla. L’impasto non deve essere troppo molle, se così fosse,
mettete un altro poco di farina. Ho lasciato questo impasto a lievitare in un
posto caldo per circa un’ora e mezza. Nella mia cucina era abbastanza freddo. L’impasto
deve raddoppiare di volume.
Quando
l’impasto era bello lievitato, ho infarinato bene la superficie di lavoro e l’ho
steso in un quadrato di circa 50 x50 cm. Ho spalmato la sua superficie col burro
morbido (200 g). Poi ho mescolato le noci sminuzzate al cacao (3 cucchiai) e alle
bustine di zucchero vaniliato. Ho distribuito le noci sopra il burro su tutto
il quadrato. Poi ho iniziato a girare da un lato ottenendo un rotolo lungo
50 cm. Lasciandolo con l’apertura sotto, l’ho steso col mattarello per lungo ottenendo
questa volta un rettangolo lungo circa 65 – 70 cm e largo circa 15 – 20 cm. Poi
l’ho arrotolato iniziando dal lato lungo, ottenendo ancora un rotolo lungo 65
cm circa. L’ho girato bene su se stesso e l’ho messo in una teglia (28 cm) sulla carta
da forno girandolo a forma di conchiglia, iniziando dal mezzo verso la margine. Ho lasciato
spazio per dare al dolce la possibilità di lievitare. Ecco, pronto! : ) L’ho lasciato
lievitare per circa 2 ore e mezzo, ma questo dipende dall’ambiente, se è freddo
impiegherà più tempo per lievitare, se l’ambiente è caldo impiegherà meno
tempo.
Quando
il dolce ha raddoppiato il suo volume ed è diventato praticamente una
ciambella, occupando tutto lo spazio della teglia, ho acceso il forno a 175
gradi, lasciandolo acceso per circa 10 minuti, tempo in cui si deve riscaldare
bene, poi ho infornato il dolce per 20 – 25 minuti. Deve prendere un bel
colore dorato. Dopo la cottura, l’ho messo su una gratella a raffreddarsi, poi
... l’abbiamo assaggiato! Buonissimo! : )
Potete
spolverarlo di zucchero a velo appena si raffredda.
Ecco
le fotografie di questo dolce:
Grazie della visita!
Ulica :)
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