Sunday, October 18, 2015

Ensaïmada de Mallorca con noci...



Girando per i vari blog, e giro parecchio : ), ho visto questa ricetta. Siccome mi emoziono per la fotografia, posso di sicuro cascare nella trappola dell’inganno, ma questa ricetta mi attirava troppo. 




La presentazione di questo dolce mi sembra bellissima, mi sembrava che avrei potuto rompere un pezzo direttamente dalla foto per mangiarlo subito. Questo dolce si chiama ensaϊmada de Mallorca ed è un dolce tipico dell’isola di Mallorca.
Ho deciso di farlo! : )
Mi sono serviti:
500 g farina
160 g zucchero
180 ml latte tiepido
10 g lievito di birra
2 uova + un giallo a temperatura ambiente
un pizzico di sale
200 g burro a temperatura ambiente.
Per la farcitura:
250 g gherigli di noci
3 cucchiai cacao
3 bustine di zucchero vaniliato

Prima di tutto, mettete fuori il burro qualche ora prima di iniziare a fare questo dolce. Deve essere morbido, per poter essere spalmato sull’impasto.
Ho messo in un recipiente la farina a fontana, inserendo dentro lo zucchero e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Ho coperto il recipiente per 5 minuti e ho lasciato così.
Dopo, ho messo dentro le uova (2), il giallo d’uovo e il sale e ho lavorato tutto finché ho ottenuto una palla. L’impasto non deve essere troppo molle, se così fosse, mettete un altro poco di farina. Ho lasciato questo impasto a lievitare in un posto caldo per circa un’ora e mezza. Nella mia cucina era abbastanza freddo. L’impasto deve raddoppiare di volume.
Quando l’impasto era bello lievitato, ho infarinato bene la superficie di lavoro e l’ho steso in un quadrato di circa 50 x50 cm. Ho spalmato la sua superficie col burro morbido (200 g). Poi ho mescolato le noci sminuzzate al cacao (3 cucchiai) e alle bustine di zucchero vaniliato. Ho distribuito le noci sopra il burro su tutto il quadrato. Poi ho iniziato a girare da un lato ottenendo un rotolo lungo 50 cm. Lasciandolo con l’apertura sotto, l’ho steso col mattarello per lungo ottenendo questa volta un rettangolo lungo circa 65 – 70 cm e largo circa 15 – 20 cm. Poi l’ho arrotolato iniziando dal lato lungo, ottenendo ancora un rotolo lungo 65 cm circa. L’ho girato bene su se stesso e l’ho messo in una teglia (28 cm) sulla carta da forno girandolo a forma di conchiglia, iniziando dal mezzo verso la margine. Ho lasciato spazio per dare al dolce la possibilità di lievitare. Ecco, pronto! : ) L’ho lasciato lievitare per circa 2 ore e mezzo, ma questo dipende dall’ambiente, se è freddo impiegherà più tempo per lievitare, se l’ambiente è caldo impiegherà meno tempo.
Quando il dolce ha raddoppiato il suo volume ed è diventato praticamente una ciambella, occupando tutto lo spazio della teglia, ho acceso il forno a 175 gradi, lasciandolo acceso per circa 10 minuti, tempo in cui si deve riscaldare bene, poi ho infornato il dolce per 20 – 25 minuti. Deve prendere un bel colore dorato. Dopo la cottura, l’ho messo su una gratella a raffreddarsi, poi ... l’abbiamo assaggiato! Buonissimo! : )
Potete spolverarlo di zucchero a velo appena si raffredda.

Ecco le fotografie di questo dolce:




Grazie della visita!
Ulica :)

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