Oggi
ho raccolto delle ortiche che crescono liberamente nel giardino. Non ho ancora
mangiato ortiche quest’anno, quindi ho deciso di fare una torta salata con la
ricotta e le ortiche raccolte. Le ortiche contengono calcio, ferro, potassio e
vitamine (vitamina A, C) e si raccolgono prima della fioritura.
Ho
preparato l’impasto della torta:
Si lavora bene con le mani 400 - 425 gr di farina, un cucchiaino raso di sale, 3 cucchiai di olio di oliva e 180 ml acqua freddissima, finché si ottiene un impasto elastico. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo nel frigorifero.
Si lavora bene con le mani 400 - 425 gr di farina, un cucchiaino raso di sale, 3 cucchiai di olio di oliva e 180 ml acqua freddissima, finché si ottiene un impasto elastico. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo nel frigorifero.
Per
il ripieno:
Ho
messo le ortiche nell’acqua salata bollente giusto per poco tempo, poi le ho
scollate bene. In un tegame ho messo poco olio di oliva e 2 - 3 spicchi d’aglio
e dopo poco tempo ho messo anche le ortiche girandole per 2 - 3 minuti. Ho
spento il fuoco e, a questo punto, le ortiche hanno perso quasi tutta la loro
acqua. Se hanno ancora dell’acqua, lasciatele nello scolapasta a raffreddarsi.
Ho preparato 300 gr di ricotta, 80 gr di pecorino oppure parmigiano grattugiato, 3 uova, 1
cucchiaio di olio di oliva piccante, ho messo sopra le ortiche fredde e
spezzettate (servono circa 400 - 450 gr di ortiche gia' sbollentate), sale e pepe e ho mischiato bene tutto.
Ho
preso dal frigorifero l’impasto e l’ho diviso in quattro parti, due più grandi
e due più piccole. Ho steso col matterello la prima parte più grande e l’ho
messa in una teglia di 28 cm diametro. Deve risultare una sfoglia molto sottile
che vada oltre i bordi della teglia. Ho spennellato la sfoglia con olio di
oliva e ho messo sopra la seconda sfoglia ben tirata. Sopra ho messo il ripieno
livellandolo bene. Sopra il ripieno ho messo la terza sfoglia, l’ho spennellata
bene con olio di oliva e sopra ancora ho messo l’ultima sfoglia stesa. Ho
chiuso bene i bordi e ho praticato dei buchi con la forchetta, spennellando la
superficie della torta con un pò di olio di oliva. L’ho messa nel forno preriscaldato
a 180 gradi per 45 – 50 minuti.
È
buonissima sia calda che fredda!
Grazie della visita!
Ulica :)
Sicuramente sarà gustosissima, adoro gli impasti a base di verdure e ricotta, l'aspetto è davvero molto invitante! Non ho mai mangiato l'ortica, l'idea è stuzzicante, ma è un'erba amara?
ReplyDeleteGrazie Ulica per la ricetta deliziosa.
A presto cara e buona serata! :)
E' stata molto buona, l'impasto viene croccante spennellandolo con olio. Diciamo una pasta sfoglia fatta alla svelta :)
ReplyDeleteL'ortica ha il sapore un po' amarognolo e contiene tanto ferro.
Pero' bisogna mettere dei guanti quando si raccoglie perche' pizzica da morire, :))
A presto e passa quando vuoi da queste parti! ;)