Friday, January 2, 2015

Biscotti al sesamo...


Dopo aver fatto dulce de leche, ho fatto i biscotti al sesamo. La mia idea era di farcirli con dulce de leche, solo che la mia crema è diventata una grande caramella nel barattolo. Molto probabilmente l'ho fatta bollire troppo. Volevo rimediare, quindi l'ho mischiata al mascarpone, non tanto, sperando che diventerà più morbida. È diventata sì, solo che non ha una consistenza cremosa, allora i biscotti scivolano e non stanno insieme. Questi biscotti farciti con dulce de leche sono speciali. Ho farcito pochi con questa crema, per il resto ho fatto la crema ganache al cioccolato.

Per i biscotti:
125 g burro fuso e raffreddato, 1 uovo, un giallo d'uovo, 80 g zucchero a velo, 1 cucchiaino estratto di vaniglia, 90 g amido di mais (maizena), 190 g farina, un cucchiaino di lievito per dolci, un po' di sale.
Si lavora il burro fuso e raffreddato con l'uovo, il giallo d'uovo, lo zucchero a velo, l'estratto di vaniglia e il sale finché tutto diventa una crema. Aggiungiamo l'amido di mais insieme al lievito per i dolci e mischiamo tutto. Aggiungiamo la farina poco alla volta, mischiando bene tutto. Risulta un impasto molliccio. L'impasto si avvolge con la pellicola e si lascia nel frigo per un ora.


l'impasto dopo un ora di riposo nel frigo

Per la crema ganache:
250 g panna, 30 g burro e 220 g cioccolato fondente.
Si mette la panna insieme al burro in un pentolino a fondo spesso e si porta quasi ad ebollizione a fiamma bassa. Quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato fatto a pezzi. Mischiate con una frusta finché il cioccolato sarà sciolto e il composto raffreddato. A questo punto mettete il pentolino a bagnomaria in acqua ghiacciata. Montate tutto con la frusta elettrica finché tutto sarà cremoso, denso e solido. Mettete la crema ganache in frigo per una decina di minuti. 

la crema ganache

Per la decorazione dei biscotti:
un cucchiaio di caffè solubile si mischia bene insieme ad un giallo d'uovo. Se risulta troppo denso, potete aggiungere un po' di latte.
Passato il tempo di riposo, l'impasto si toglie dal frigo e si stende ad una altezza di circa 4 mm. E si taglia in forme uguali. Io ho fatto quadretti. Una volta posizionati sulla teglia da forno, mettete su ognuno di loro un po' del composto fatto con il caffè solubile. Con i rebbi della forchetta oppure con il manico del cucchiaino, realizzate un piccolo disegno a piacere.

prima di infornarli

Con metà dell'impasto realizzate dei biscotti decorati, con l'altra metà dei biscotti senza disegni. Infornate per circa 10 – 15 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi, facendo attenzione perché non devono cuocere troppo. I biscotti sono pronti appena iniziano a dorarsi sui bordi.  


Lasciateli raffredare, poi spalmate la crema ganache sui biscotti senza disegno, mettendo sopra un biscotto decorato. Passate poi i bordi dei biscottini nei semi di sesamo, arrostiti prima in un tegamino per 3-4 minuti. Saranno più croccanti e saporiti. 



Mi sono ispirata da qui e da qui
I biscotti sono questi:

questi biscotti sono farciti con dulce de leche

questi sono farciti con la crema ganache



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