Friday, August 28, 2015

Torta al cioccolato con crema al caramello e mirtilli...




Ho fatto questa torta per un compleanno. Non avevo nessun’idea in testa, ma alla fine è venuta più bella di quello che credevo. Come base ho fatto la base della torta Foresta nera, che è una torta che si presta facilmente per fare tante combinazioni.
Per la base:
140 g cioccolato fondente
160 g zucchero
75 g burro 
100 g farina
50 g maizena
6 uova
16 g lievito chimico in polvere.
Ho fatto sciogliere il cioccolato insieme al burro e ho lasciato intiepidire. Poi ho separato le uova e ho lavorato bene i gialli con metà dello zucchero. Ho amalgamato i gialli così lavorati con il cioccolato sciolto e il burro. Ho lavorato gli albumi con lo zucchero rimasto e ho messo sopra il composto di uova e cioccolato. Ho setacciato la farina, la maizena e il lievito chimico e ho aggiunto poco alla volta al composto per non smontarlo, risultando un impasto omogeneo che ho messo in una tortiera di 26 cm. Ho infornato a 180 gradi nel forno preriscaldato per circa 50 minuti.
Dopo questo, ho lavato i mirtilli (300 g) che ho messo in una padella sul fuoco con 4 cucchiai di zucchero di canna. Li ho lasciati finché hanno rilasciato lo sciroppo. Ho messo da parte a raffreddarsi.
Poi mi sono occupata della crema. Ho fatto una crema al caramello.
Per la crema:
450 g zucchero
200 ml acqua
250 g panna
200 g burro
un pizzico di sale.
Ho messo lo zucchero insieme all’acqua in una pentola con il fondo spesso, mettendo la pentola sul fuoco e portando a ebollizione senza mescolare, proseguendo finché si ottiene un caramello di colore ambrato. Portate il fuoco al minimo e unite al caramello il sale e la panna, facendo molta attenzione agli schizzi e mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno fino al completo assorbimento della panna. Lasciate sul fuoco circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto fino a quando ottenete una crema densa e dorata. A questo punto trasferite la crema in un contenitore e fatela intiepidire mescolandola ogni tanto. Quando si e raffreddata incorporate il burro tagliato a pezzettini e lasciate che la crema raffreddi del tutto.

Finito questo, ho tagliato la base in due dischi uguali che ho bagnato con lo sciroppo di mirtilli, mettendo su ogni disco insieme allo sciroppo anche i mirtilli, poi la crema al caramello, assemblando così la torta. Sopra il secondo disco ho messo i mirtilli, poi la crema al caramello, poi la panna montata. Ho decorato la torta con dei resti croccanti spezzettati tolti dopo che ho tagliato la base. Intorno alla torta ho fatto un tipo di decorazione fatta di cioccolato fondente sciolto che poi ho messo nel congelatore a indurirsi. Ho attacato la decorazione alla torta usando il cioccolato sciolto che mi è rimasto. Intorno alla torta ho messo per bellezza dei frutti di prugnolo selvatico. Ecco la torta:






Era buonissima... perché è già finita! :) 
Grazie della visita!
Ulica :)

4 comments:

  1. Arata foarte aptisant torta asta.... (mai putin ultima poza, care nu are culori foarte reusite), dar sigur a fost delicioasa!!

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    1. Multumesc! :)
      A fost foarte buna intr-adevar, dar cam dulce crema de caramel si doza de zahar nu se poate micsora, din pacate.
      Dar pentru ocazii speciale este o super torta!:)
      Ultima fotografie a fost facuta cu alte culori si a iesit cam palida...

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  2. Ciao Ulica! :)
    Che bontà sublime! Perfetto l'abbinamento cioccolato e frutti di bosco, di sicuro una golosità da non perdere.
    Le torte preparate per le occasioni speciali riescono a stupire, sarà l'effetto dell'amore che ci mettiamo dentro? Un compleanno da festeggiare è sempre un giorno da sogno da ricordare. Bravissima!!!
    Un abbraccio grande, a presto

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    1. Ciaoo Seddy! :)
      Grazie tante! La torta è stata davvero una bontà! :)
      Quando si prepara una torta per qualcuno a cui si vuole bene, ci si mette tutto l’amore dentro. Altrimenti la torta non ha quel qualcosa di speciale :).
      Quando l’ho finita, ero tutta piena di cioccolato... il grembiule, le mani:)), ma ne è valsa la pena! Perché questa è una delle torte più belle che io abbia mai fatto. ;)
      A presto! Un abbraccio anche a te! :)

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