il
gioco di linee della neve
Oggi
ho fatto dulce de leche. Nevica dalla notte scorsa e visto che voglio
fare dei biscotti al sesamo per il capodanno, ho pensato di fare la
crema per questi biscotti. Non è una cosa
difficile, ma molto lunga per me. Ho studiato vari blog prima di
provare questa ricetta, cercando un modo rapido di fare questa salsa
oppure marmellata di latte. Ho comprato i giorni scorsi del latte
condensato non zuccherato, l'unico tipo che ho trovato: latte Maresi,
7,5% grassi.
Ho
messo in un pentolino 1 l di latte condensato, 150 zucchero bianco e
200 gr zucchero di canna, metà cucchiaino di bicarbonato e mezza
bacca di vaniglia tagliata a pezzetti. Ho messo il pentolino a bagno
maria in un altra pentola più grande. Ho chiuso il pentolino con
alluminio. Ho messo tutto nel forno a fiamma alta per due ore. Però,
trascorse queste ore, mi sono accorta che la mia salsa non era
pronta. Forse perché il mio forno non riscalda molto bene, non
saprei. A questo punto ho deciso di finire il dulce de leche
direttamente sui fornelli. Ho trasferito tutto in un pentolino con il
fondo spesso e l'ho messo sul fuoco a temperatura media. Bisogna fare
attenzione perché il liquido si gonfia sempre, tendendo ad uscire.
Ho mescolato quasi sempre con un cucchiaio di legno. Anche in questo
modo ho messo più di un'ora per finire la mia salsa. Questa è la
prima volta che faccio dulce de leche, ma sicuramente preferisco
farlo sui fornelli. Conviene di più.
Con
questa marmellata di latte si possono farcire biscotti, torte, si può
servire con i gelati oppure si possono fare delle caramelle morbide.
Difatti facendo questa salsa, in cucina si espandeva un profumo che
mi ricordava le caramelle al latte che mangiavo una volta. Mettendo
la salsa nelle formine piccole, dopo essersi raffreddata si ottengono
delle caramelle che si possono incartare a seconda della propria
fantasia.
Da
un litro di latte condensato, ho ottenuto circa 450 g di dulce de
leche.
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